您当前的位置:首页>协会概况>协会简介

湖北省中小企业协会简介


湖北省中小企业协会是湖北省内依法注册、中小微企业自愿组成的全省性、非盈利性质的社会团体。协会成立于2004年9月,现为4A级社会组织,由省民政厅登记监管、省工商联主管、省经信厅业务指导,是政府与中小企业间的桥梁纽带,现任会长谢清伦。

新时代,新使命,新举措。去年底协会领导班子调整之后,创新思路,组织结构调整为,“一会两院”即“湖北省中小企业协会秘书处”、“湖北省楚星中小企业发展研究院”、“湖北省楚星创业孵化学院”,

协会以覆盖湖北省十大产业服务为核心,在市州设立办事处,县级设立工作站,践行“会员至上、服务为本”的办会理念,坚持“服务企业、促进发展、倡导自律、维护权益”的办会宗旨,发挥“参谋助手,桥梁纽带”的角色定位。

研究院以“平台赋能、生态互联”为愿景,以“让企业长寿,让企业家健康”为使命、坚持以“守正、创新、创造”价值观为引领,“政产学研金服用”相结合,聚集专家智慧,打造“思想库”“技术库”“人才库”,通过建立湖北省十大重点产业、创业培训学院、各行业服务专委会为路径赋能中小企业可持续发展。

“一会两院”秉持“同创共建、互利共赢、抱团发展、彼此成就”的理念,为政府献良策、为企业服好务、为政企搭桥梁,努力打造“多元化、平台化、品牌化”的社会组织。通过不断拓展服务内容,强化服务能力,以技术创新服务、投融资服务,法律服务、人才服务和信息服务为重点,全方位支持中小企业不断提升技术创新能力和企业管理水平,走“专精特新”的发展之路。努力打造出一个有创新力、有影响力、政府满意、企业欢迎的中小企业服务平台。


协会的业务范围


   协助政府宣传贯彻《中华人民共和国中小企业促进法》、《湖北省实施<中华人民共和国中小企业促进法>办法》等法律、法规和方针、政策。引导会员遵守国家法律,诚信经营;维护安定团结大局,提升职业道德,履行应尽的社会责任。为行政主管部门当好参谋、助手,协助进行相关方针、政策的调查研究,了解中小企业发展中遇到新情况、新问题,代表中小企业对与中小企业发展改革和中小企业利益相关的政府决策提出意见和建议;依照法定程序向政府和有关机关提出制定政策和立法建议。积极为中小企业提供人才培训、信息交流和咨询服务,根据企业需要组织引导会员参加会展、招商、投资融资等活动,帮助企业提高技术和管理水平,开拓市场。积极组织企业开展自主创新和品牌建设活动,提升企业的竞争力。开展国内外经技贸交流与合作、产学研交流与合作,发挥在技术创新体系中的桥梁、纽带作用,建立信息整合、资源共享、协调互动为一体的工业产学研合作中介平台,为会员获取国内外市场、科技、人才信息,促进湖北科技成果转化和产业升级。利用“中国·湖北产学研合作项目洽谈会”与湖北省各类中小企业公共技术服务平台,组织技术项目、融资项目对接;推动研发与需求、成果与应用、产业核心和关键共性技术开发和产业化,提高企业技术创新、管理创新和品牌建设能力。积极开展与国内外中小企业协会和经济组织的交流与合作,借鉴外地经验,促进企业快速发展。积极采纳企业建议和要求,反映企业诉求,维护企业和企业家合法权益。开展中小企业理论研究和学术交流,积极宣传中小企业的地位和作用;组织开展产学研合作的理论研究、政策研究和实证研究,为政府提供产学研合作咨询和决策服务。其它依据法律、法规及本会章程可以开展的工作。承办党政机关委托的其他任务。



协会的组织机构


       协会实行会员制。会员为单位会员和个人会员。单位会员:依法批准成立的地方中小企业协会、研究会、中小企业、无行政职能的事业单位、中小企业服务平台及支持中小企业发展的其他有关单位。
      协会的最高权力机构是会员代表大会理事会是会员代表大会的执行机构,理事会由会员代表大会选举产生,在会员代表大会闭会期间领导本会开展日常工作,对会员代表大会负责。协会设会长一人、副会长若干人、秘书长一人。秘书处为协会的办事机构,设综合办公室、会员部、财务部、对外合作部、法律金融服务部、宣传部,工作人员若干名。

 

版权所有:湖北省中小企业协会   Copyright 2022-2023 www.hbsme.org All right reserved.      鄂ICP备13007016号-1     技术支持:新一点网络