您当前的位置:首页>新闻资讯>协会动态
湖北省中小企业协会“把脉问诊”走进汉江云赫艺术中心 倾听经济学家叶青解读
发布时间:2022-06-13来源:湖北省中小企业协会浏览次数:1505

1655691022668.png

2022年6月12日,湖北省中小企业协会联合一点资讯、号外新媒体组织召开“半程2022:宏观战略下的新基建和房地产投资”研讨会,本次研讨会在新世界地产汉江·云赫艺术中心举行,会议得到了企业会员的积极响应并踊跃参会。

1655691037388.png

本次会议特邀知名经济学家、中南财经政法大学博导、倡导中国公车改革第一人叶青演讲,为中小企业发展“把脉问诊”。叶青围绕“中小企业发展机遇”这个话题为现场嘉宾带来了一场思想的盛宴,从“武汉中小企业发展环境评估”、“国常会、十万人视频会、531政策”、“实体经济如何办”、“湖北三圈三带投资机会”等四个角度展开论述,现场企业家受益良多。


据叶青教授介绍:近日工信部下属中国中小企业发展促进中心在北京发布《2021年度中小企业发展环境评估报告》,《报告》围绕中小企业面临的主要痛点难点问题,从市场环境、法治环境、融资环境、创新环境和政策环境等5个维度,对36个典型城市及3.5万余家中小企业开展了调查。叶青认为国家支持中小企业发展的法律法规和政策措施发挥了积极作用,大部分城市发展环境较上年有不同程度的优化,部分领域发展环境较上年得到明显改善。
面对今年复杂的经济形势,国家决策层也出台了很多政策,特别是国常会的召开以及十万人视频会举办等,都说明了当前整体经济遭遇前所未有的挑战。叶青表示:“很多政策出台后,面对媒体的采访,我简要说了四点,第一就是抢时间,毕竟今年第二季度已经过去,政策要尽快可以落地;第二是在互联网时代,十万人开个会易如反掌,更重要的是共识达成;第三是形成一种上下同心的气势;第四是免去层层传达、内容走样的固疾。”
叶青根据当前实体经济遇到的困难,剖析了深层次原因并根据很多城市的案例提出了自己的对策,他鼓励现场嘉宾积极作为并对湖北三圈三带的投资机会进行了推介。

1655691077034.png

在企业会员交流分享环节,武汉源兴融资担保有限公司副总经理陈润华分享了中小企业发展过程中遇到的融资问题,从“融资难”和“融资贵”的问题进行诊断,阐述了公司在服务企业发展过程中的融资理念和优势。


而神农架生态酒业有限公司总经理刘勇兵在接下来的交流环节中,从神农架酱香酒的发展历程讲起,对湖北酒业市场进行了剖析并对神农架酱香酒的优势和前景进行了展望,积极邀请会员企业前往神农架参观考察。


众所周知,财税问题是中小企业发展经营中一直绕不过去的槛,很多公司在财税问题上“吃过苦头”,武汉金瓴源财税咨询服务有限公司董事长张金爱在交流环节向会员企业介绍了公司的财税服务情况和差异化优势。

1655691088948.png

研讨会最后,湖北省中小企业协会秘书长雷焕松做总结发言,他充分肯定了企业会员为协会发展作出的贡献,结合会员单位自身的优势和背景展开论述,鼓励企业会员要经常“走出去”并“多交流”,开展各种形式的座谈会增强彼此之间的认知并找到合作的共识。“咱们中小企业协会就是一个大家庭,每一个会员企业都是家人,家人之间就要互帮互助,不能都说恭维话,也不要看低创业型公司。后疫情时代的经济发展面临很多挑战,大家更需要团结和共识,能够自我剖析公司的不足,并从交流中得到兄弟姐妹们的经营经验和指导,这是一件很有意义的事情。”雷焕松深情寄语所有参会企业。

image.png

本次研讨会的举办地点汉江·云赫是新世界地产在汉阳滨江打造的高端品质艺术大盘,近期以洋房产品惊艳武汉,为江城改善人群带来内环量身定制专属产品。


版权所有:湖北省中小企业协会   Copyright 2022-2023 www.hbsme.org All right reserved.      鄂ICP备13007016号-1     技术支持:新一点网络